Украшаем торт шоколадом

Хотите удивить своего жениха и его родителей? Приготовьте вкусный торт. Но недостаточно испечь вкусный торт, нужно сделать его еще и красивым. Думаете, что в домашних условиях эта задача невыполнима? На самом деле, создать из обычных коржей настоящее произведение искусства можно и дома, не используя при этом дорогие наборы для декора. Все, что вам понадобится — это шоколад, фольга, пергаментная бумага и желание творить, удивлять и восхищать окружающих своим кулинарным талантом.

Шоколад — незаменимый компонент для украшения тортов. Кроме таких полезных свойств, как снижение кровяного давления и уровня холестерина, улучшения настроения и усиления умственной деятельности, шоколад богат и разнообразием вкусов — от мягкого сливочного к выразительному горькому. Именно поэтому шоколадные блюда можно назвать одновременно вкусной и полезной пищей.

Убедившись в пользе, вкуса, красоте и в необходимости шоколада на Ваших домашних тортах, мы решили познакомить вас, новоиспеченных жен и невест, с основными способами украшения десертов шоколадом.

Способ первый — ажурный

Никогда не задумывались, как делаются тонкие, хрустящие, хрупкие шоколадные сеточки, цветочки и другие ажурные фигурки? Все гениальное всегда оказывается простым. Для создания таких украшений вам понадобится пергаментная бумагу, фольга или полиэтиленовая пленка, лопатка и шоколад, который нужно растопить на водяной бане. Фото украшенного торта — ажурный:
ажурный узор торта
Теперь пришло время определиться, какой именно узор мы хотим видеть на торте, будет ли он стоять, или же мы красиво его нарисуем на торте. Если голову не озаряет светлая мысль, то смело лезем в интернет, выбираем любой узор, понравившийся и распечатываем. Берем фольгу или полиэтиленовую пленку и переносим узор на них с помощью карандаша.

Растопленный шоколад переливаем в кулек из пергаментной бумаги и срезаем у него очень маленький уголок, чтобы фигурки выглядели более изящно. Теперь не спеша выдавливаем шоколад строго по линиям нарисованного на фольге или бумаге узора. Если вы планируете поставить фигурку на торт, то основу следует сделать более плотной. Когда рисунки будут полностью обведены, аккуратно перенесите лист на доску и поставьте в холодильник на час.

После того, как шоколад застыл, осторожно отделите фигурки лопаткой. Такими фигурками можно украсить не только торт, но и мороженое, и любой другой десерт.

Способ второй — стружка

Украшение тортов шоколадной стружкой — давно проверенный способ!Фото украшенного торта — стружка:
стружка
Можно взять обычную плитку шоколада без наполнителя и ненадолго поместить в теплое место. Когда шоколад станет мягче, большим острым ножом под углом срезайте шоколад тонким слоем, и он свернется в трубочки. Но прежде чем украшать ими торт, поставьте в холодильник, чтобы они успели застыть и держали форму.

Другой способ немного сложнее. Сначала из шоколада нужно сделать глазурь и тонким слоем нанести ее на рифленую поверхность, затем остудить и только потом острым ножом срезать шоколад тонким слоем. После такого застывания получится достаточно крупная стружка.

Способ третий — волнистый

Всевозможные волны и ленты — довольно симпатичные и нетрадиционные украшение для торта, а сделать ее своими руками очень просто. Вам понадобится плотная фольга, лист плотной полиэтиленовой пленки, лопатка и две качалки. Фото украшенного торта — волнистый:
волнистый
Если вам нужны обычные волны, похожие на ленты, то воспользуйтесь плотной полиэтиленовой пленкой. Нарежьте ее на полоски нужной вам ширины и длины и нанесите на них лопаткой растопленный шоколад. Скрепите валики между собой так, чтобы между ними оставалась небольшое расстояние — 3-5 сантиметра, и перенесите полоски с шоколадом на них. Теперь аккуратно перенесите полученную конструкцию в холодильник и дайте шоколаду застыть. Как только это произошло, аккуратно обрежьте края полосок, чтобы удалить излишки шоколада и только после этого снимите пленку. Ваши волны готовы!

К моменту подачи на стол такое украшение лучше держать в холодильнике.

Способ четвертый — листья

Превратить свой торт в осенний пейзаж под силу даже молодой хозяйки. Ничего сложного в изготовлении листочков нет, зато выглядит такое украшение довольно оригинально. Вам понадобятся плотные свежие листья, например вишни, дуба, клена или розы, бумажные салфетки и кисточка. Фото украшенного торта — листья:
листья
Промойте нужное количество листочков и обсушите их с помощью бумажной салфетки. Растопленный на водяной бане шоколад с помощью кисточки наносим на ту сторону листочка, на которой более четко видны жилки, тогда шоколадные листья будут красивее. Полученные листочки охлаждаем 2:00 в холодильнике, и аккуратно отделяем. Такие листья можно сделать разноцветными и украсить ими торт или мороженое.

Способ пятый — кружево

Украшение торта с помощью шоколадного кружева — дело непростое и требует терпения и времени. Чтобы украсить торт подобным образом, вам понадобится кружевная салфетка, пергаментная бумага, калька и большая разделочная доска или поднос. Фото украшенного торта — кружево:
кружево
Из пергаментной бумаги сделайте конус, наполните его растопленным на водяной бане шоколадом и срежьте маленький кончик. На разделочную доску положите салфетку и накройте ее калькой. Теперь, повторяя рисунок салфетки, с помощью конуса аккуратно наносите шоколад на кальку. Когда нужный рисунок будет готов, поместите поднос вместе с калькой в холодильник на 3:00, чтобы шоколад застыл. Полученный кружевной узор отделите от кальки с помощью лопатки и перенесите на торт.

Такой способ украшения требует внимания и заставляет тратить драгоценное время, но разве полученный результат не стоит того? Не у каждой хозяйки и уж тем более не на каждом магазинном торте вы увидите такую красоту. Разве потраченное время не заслуживающим того восхищения, которое почувствуют гости от одного только взгляда на ваше произведение?! Поверьте, Ваш жених будет горд за Вас и лишний раз убедится, как ему повезло.

Шоколад открывает широкие просторы для вашей фантазии, позволяя создавать незабываемые, оригинальные, эксклюзивные украшения своими руками. Шоколадом можно оформить любой торт. Бисквитный торт, медовик, яблочный пирог и даже торт пасхальный можно оформить, используя эти простые способы. Фантазируйте! Открывайте новые шоколадные возможности и создавайте свои оригинальные украшения. Кулинарные эксперименты приведут вас к потрясающему результату. Удачи Вам в шоколадном творчестве!